quinta-feira, 20 de novembro de 2014
Equivalência de Pesos e Medidas
Você leu aqui no Socorro na Cozinha que a receita leva “1 xícara (chá) de açúcar” e “”uma colher (sopa) de achocoladato em pó”.
Mais do que depressa, você abriu seu armarinho, pegou aquela xícara que você adora tomar chá (sopa, leite, vodka…), encheu de açúcar e misturou aos ingredientes.
Em seguida, pegou na gaveta aquela colher maravilhosa para tomar sopa e mediu o achocolatado.
É, você seguiu a receita direitinho. Entretanto, é preciso levar em conta que a xícara e a colher da minha casa, da sua, da Dona Benta e da Ana Maria Braga podem ter tamanhos bastante variados. O correto é usar medidores padronizados, que são facilmente encontrados em lojas de artigos de cozinha.
Outro detalhe é que aquela velha receita de família está com medidas da época. Por exemplo, as xícaras mudaram um pouco de cara e de tamanho. O medidor tem a medida daquela antiga xícara e vai dar tudo certo!
Quando for medir ingredientes secos em xícaras ou colheres, nunca os aperte, a menos que a receita diga para fazer isso, ou no caso do açúcar mascavo, que tem que ser compactado à medida (Óóóó!… Você nem sabe direito o que é açúcar mascavo, quem dirá que ele tem que ser compactado! Agora já sabe…)
Usando medidores de xícaras, coloque os ingredientes ali dentro com leveza (hehe! Estou te imaginando…) e nivele-os com as costas da lâmina da faca, para ficar no nível certo.
Se a receita pede uma colher cheia (de sopa ou de chá), ponha duas rasas. Aquelas colheres que eu falo aqui no blog que são “de mãe”, são cheionas mesmo, transbordando!
Agora, repita comigo: nunca vou usar colheres do meu faqueiro para medir, sempre usarei um medidor!
Meça condimentos em qualquer lugar que não seja sobre a tigela em que estão os outros ingredientes, porque se você errar vai estragar tudinho!
Sempre que usar medidores, seja limpinho e cuidadoso: lave e seque! (“E seque”, captou?)
Agora, tem vezes que a receita diz: “1 litro de leite”, “1 garrafa de suco”, “1 pitada de sal”, “1 prato fundo de farinha”…
Opa! Pera aí!! “Garrafa”? “Prato”?? “Pitada”? Só falta esses doidos dizerem “1 tico de canela”. (Ih, acho que eu já disse!)
É, isso mesmo. Você precisa de ajuda até para usar seu medidor novo:
- 1 litro equivale a 5 xícaras (chá)
- 1 garrafa equivale a 3 e 1/2 xícaras (chá)
- 1 copo de água comum equivale a 250ml
- 1 xícara (chá) de líquido equivale a 16 colheres (sopa)
- 1 xícara (chá) rasa de açúcar equivale a 120g
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina equivale a 200g
- 1/4 de xícara (chá) de líquido equivale a 4 colheres (sopa)
- 1/3 de xícara (chá) de líquido equivale a 6 colheres (sopa)
- 1/2 xícara (chá) de líquido equivale a 10 colheres (sopa)
- 2/3 de xícara (chá) de líquido equivale a 12 colheres (sopa)
- 3/4 de xícara (chá) de líquido equivale a 14 colheres (sopa)
- 1 colher (sopa) equivale a 15ml
- 1 colher (chá) equivale a 5ml
- 1 colher (sopa) de líquido equivale a 3 colheres (chá)
- 1 cálice equivale a 9 colheres (sopa) de líquido
- 1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/2 colher (chá)
- 1 punhado é a porção que pode ser apanhada com a mão
- 1 copo significa que estamos falando de 250ml
- 1 xícara é o mesmo que 255ml
- 1 fio é quando traçamos uma linha, fazemos um risco com o ingrediente
Bom, acho que depois de tudo isso, se você ainda não aprendeu a usar medidas, pelo menos você não vai esquecer que “xícara” é com “x” e “chá” com “ch”!
Marcadores:
Pesos e Medidas Culinárias
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