Minha filha já comentou que o Juliano adora pedir nos restaurantes pratos feitos com pato...
Muitas pessoas não tem o hábito de comer ou não sabem como preparar pato, sem que na verdade pareça um frango assado ou ensopado. Escolhí uma receita que é a mais fácil que conheço. É francesa, da famosa escola Le Cordon Blue. Mas, confesso que mesmo assim dei umas "mexidinhas" ....
Pato com Laranja (escalfado)
Ingredientes
1 pato (2 kg), limpo e inteiro, lavado com água e vinagre
sal q.b. *
pimenta do reino q.b. *
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de azeite
500ml de fundo de legumes (caldo de legumes)
4 laranjas peras (orgânicas, se possível)
1 colher (sopa) de vinagre de vinho (boa qualidade)
1 colher (sopa) de licor de laranja
1/3 xícara (chá) vinho branco seco (boa qualidade)
1 colher (sobremesa) açúcar demerara (ou branco)
1 colher (sopa) amido de milho
3 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo
Lave bem as laranjas.
Leve uma panela pequena com água para ferver. Descasque 2 laranjas a Juliana e coloque na água fervente. Deixe por 2 minutos, escorra e passe pela água fria. Escorra e reserve.
Esprema todas as laranjas (inclusive as descascadas) e coe o suco obtido. Reserve.
Depois de lavar o pato, seque-o bem. Tempere com sal e pimenta, por dentro e por fora.
Escolha uma caçarola grande (ou caldeirão ou panela grande). Aqueça a caçarola. Coloque o azeite e a manteiga e aqueça. Acrescente o pato e doure de todos os lados, lentamente. Cubra com o fundo de legumes e complete com água se necessário ( o bastante para apenas cobrir o pato). Tampe a panela. Deixe levantar fervura. Abaixe o fogo, mantedo a fervura leve e deixe cozinhar por 45 minutos. Observe que o líquido não seque, acrescente aos pouquinhos, água ou fundo se necessário. Desligue. Pré aqueça o forno. Retire o pato e o mantenha aquecido (no forno bem baixinho). Retire a gordura da superfície com uma escumadeira do líquido do cozimento do pato. Coe o líquido e volte a caçarola. Reserve. Em outra panelinha, misture o vinagre e o açúcar. Ferva e deixe engrossar. Junte o licor, o vinho e deixe ferver por 2 minutos. Junte esta preparação ao líquido do cozimento do pato (na caçarola) e o suco de laranja coado. Volte ao fogo e deixe ferver, em fogo alto, por 10 minutos. Dissolva o amido de milho na água. Despeje lentamente e mexendo, no molho de laranja. Deixe dar uma encorpada (engrossada). Acerte o tempero. Coloque as cascas de laranjas reservadas. Desligue.
Corte o pato: as partes e o peito fatiado. Arrume em travessa, as coxas, sobrecoxas e as fatias do peito em leque. Derrame um pouco do molho de laranja e o restante sirva em uma molheira aquecida (travessinha pequena para molhos). Sirva a seguir.
Acompanhe com Batatas Soutê (cozidas e salteadas na manteiga).
Dicas: Não caia na tentação de temperar o pato com alho, cebola, limão ou ervas. Ficará com o sabor do nosso frango. Esta receita é preparada desta forma. Ficará uma delícia e você sentirá o sabor do pato com a laranja.
Se não tiver o licor de laranja, tudo bem. Faça assim mesmo. Perderá um pouco a característica, porém muito saboroso também.
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