sábado, 19 de setembro de 2015
Bolo de Mel (honek Leikech)
ingredientes
4 ovos
1 copo (tipo requeijão) de açúcar
3/4 de copo (tipo requeijão) de mel
1/2 copo (tipo requeijão) de café forte (4 colheres - sopa - de café em pó em 1 copo tipo requeijão de água)
1/2 copo (tipo requeijão) de óleo de milho
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato (dissolvido no café)
350 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de uvas passas brancas, sem sementes, polvilhadas com farinha de trigo
1 xícara (chá) de nozes picadas na faca
Óleo para untar e farinha de trigo para polvilhar
modo de preparo
Separe as gemas das claras.
Na batedeira, bata 4 claras em neve, junte 1 copo (tipo requeijão) de açúcar, 4 gemas e continue batendo até a mistura crescer bastante.
Desligue a batedeira e acrescente 3/4 de copo (tipo requeijão) de mel, 1/2 copo (tipo requeijão) de café forte, 1/2 copo (tipo requeijão) de óleo de milho, 1 1/2 colher (chá) de bicarbonato (dissolvido no café), 350 g de farinha de trigo, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 1 xícara (chá) de uvas passas brancas, sem sementes, polvilhadas com farinha de trigo, 1 xícara (chá) de nozes picadas na faca, misturando bem com uma espátula.
Numa forma untada e polvilhada, despeje a massa do bolo. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por 20 min. Diminua o forno para 150 graus e asse por mais 25 min.
Curiosidades
Os judeus estão comemorando seu ano novo, rosh ashaná. Esta data varia de ano para ano, pois o calendário judeu segue o ciclo da lua, com outro ritmo e duração. Eles estão entrando no ano 5.765.
O rosh ashaná começa antes mesmo da data do ano novo, com o toque ritualístico de uma trombeta (o shofar), iniciando um período voltado para Deus.
O toque do shofar funciona como um alarme à consciência humana, um chamado de Deus, um convite a se arrepender dos atos mundanos. O período do ano novo dura 10 dias. O ponto alto deste período é chamado de yom kipur, o "Dia do Perdão", marcado por cinco proibições básicas, que duram exatas 25 h:
não comer nem beber, não usar calçados de couro, não ter relações sexuais, não embelezar o corpo, não se banhar por prazer (somente por higiene).
O ritual culinário
a mesa de refeições é o ponto principal da casa de um judeu. É ao redor dela que a família se encontra, polemiza, interage. Não por acaso, todas as festividades judaicas são celebradas em torno de jantares longos e cheios de sabor.
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